首页|学院概况|教学管理|学生工作|党建工作|科研工作|我的校友|对外合作|院内下载|院长信箱

对外合作
 国际交流与合作

沈阳工业大学-智翔创新创业人才校内实训基地
2017-01-12 10:43   审核人:

2015年10月12日下午,软件学院与上海智翔集团在兴顺校区举行了“沈工大-智翔创新创业人才校内实训基地”共建协议签约仪式。副校长李三喜、招生就业处处长李庆丰、国资处副处长王兴权、软件学院院长牛连强、党总支书记刘凌峰、智翔集团副总裁董红卫、智翔教育吉林公司总经理叶林及副总经理弓建明和学生代表出席大会,仪式由副院长张志佳主持。

牛连强院长首先从校企合作模式、人才培养方案、合作预期等方面介绍了软件学院与智翔集团企业合作的基本情况。软件学院与智翔集团合作,按照计算机移动互联网行业知名企业的人才规格要求,采取“工程实践能力培养+定向就业”二合一订单式培养模式,培养嵌入式系统应用设计、移动互联应用、项目实施及管理方面的高级应用型工程技术人才。李三喜副校长对此次校企合作给予了充分肯定,明确了校企合作在高校教育改革中的重要地位,高度肯定了本次校企合作可以提高学生实践能力,顺应了学生成长成才需求,有利于教师和学生工程实践能力的培养。董红卫副总裁作为智翔集团代表,介绍了智翔集团的规模、性质、教育理念、人才培养模式,说明了校企合作模式下人才培养方案的优势。叶林总经理则针对实训基地构建情况、经营指标及建设细节进行了阐述。随后,李三喜副校长与智翔集团董红卫副总裁代表校企双方共同签署了实训基地共建协议书。

上海智翔集团是中国电子信息领域领先的人才定制综合解决方案提供商,与ARM、IBM、XILINX、微软等电子信息领域国际知名企业建立并保持了紧密的战略合作伙伴关系,积极推进中国电子信息产业人才服务事业,致力于建设可持续发展力强的电子信息产业人才生态系统。

此次校企合作建立创新创业人才校内实训基地是软件学院在对当前工程化教育情况进行充分分析论证的基础上,积极利用企业资源办学,提高工程化办学水平的又一重要举措,得到了学校的高度认可和支持,其核心是校企共同投资700万元,在校内建成一个大规模的完全企业化运营的创新创业实践环境。基地建成后,由企业引入实际项目,与学校一起完成“2.5+1.5”的工程化人才培养过程。学生将在仿真和真实的职业实训环境中学习专业技术和实践技能,真正实现“在工作中学习,在学习中就业”,实现从学校到工作岗位的无缝过渡。其次,通过师生共同进行项目研发,可以有效地提升师资队伍的工程化水平。同时,基地也将作为创新创业孵化器,为大学生的双创活动奠定基础,并辐射到学校相关院系的其他专业。