首页|学院概况|教学管理|学生工作|党建工作|科研工作|我的校友|对外合作|院内下载|院长信箱

2017-05-11 15:45   审核人:

学院创建于2002年4月,是辽宁省首批省级示范性软件学院。学院设有计算机科学与技术和软件工程两个本科专业。学院具有学士、硕士学位授予权,可授予学士学位的专业:计算机科学与技术、软件工程,设有工程类软件工程专业硕士点

2013年被辽宁省对外贸易合作厅认定为辽宁省服务外包人才培训基地,2014年成为沈阳大数据产业联盟和沈阳移动互联产业联盟副理事长单位,2017年成为辽宁省软件产业校企联盟理事长单位,秘书处所在地

学院高度重视师资队伍建设,现有教职工34人,全部具有硕士以上学位。同时,聘有企业兼职教授、高工与工程师40多人,形成了一支由IT行业专家、教授、企业高管等高层次人才组成的高水平教师队伍。学院拥有基于小型机的云计算平台(实验室)、嵌入式实验室、网络实验室等实验环境,同时建有院内企业化学生实训平台、大学生创新创业中心等工程实践基地。

学院以工程化教育为导向,以培养高层次、实用型、复合型的软件工程人才为目标,坚持在提高水平、突出特色发展上的探索,努力创建省内一流的本科教育教学示范性学院。学院坚持与深化同IT企业的校企合作,努力创新机制体制,提升人才培养质量。先后与国、内外30余家IT企业进行合作,成立了10余家学生就业实习实训基地,形成了校企间“无缝链接”的教育教学体系和教育培养模式,为社会和企业培养了一大批理论基础扎实,工程实践能力强的优秀人才。

计算机科学与技术专业

国家“卓越工程师培养计划”试点专业。

本专业的培养目标是以需求为导向,面向计算机应用领域,培养适合国家和辽宁省软件发展战略的实用型、复合型的高级信息技术工程师和工程化计算机人才,使学生掌握现代计算机科学、计算机网络系统或软件工程的理论、方法和技术,具备较熟练的外语阅读和交流、良好的工程训练和信息领域的项目管理等方面的能力,成为具有较强的市场经济意识、社会适应和实践动手能力,富有创新精神的技术型应用人才。

本专业学生主要学习离散数学、数据结构与算法、数字电子技术、计算机组成与结构、面向对象技术、数据库原理与应用、操作系统、网络与通信技术、软件工程、用户需求与系统建模、大型数据库系统开发、移动应用开发和人机交互技术等课程。

本专业毕业生具有较强的计算机网络系统、软件系统等开发项目的设计、组织、管理、维护和应用能力,可在信息技术产业、大专院校、企业、部队以及相关科研院所等单位从事各类计算机软硬件系统的设计、开发、应用与维护工作,也可以在工商企业和政府相关部门从事电子商务及管理或进行计算机网络的开发与维护,以及进行网上营销策划和方案设计等工作。

软件工程专业

本专业的培养目标是具有国际竞争能力的高层次、实用型的高级软件工程师和工程化软件人才,使学生掌握现代计算机科学培养理论、方法和技术,掌握先进的软件工程思维和方法、熟练地外语阅读和交流能力、良好工程训练、职业发展基础上的软件项目工程管理等方面的能力,也要求学生对本专业及相关行业的科技发展有一定的了解,并具备一定的科研能力,以及较强的独立获取知识和独立工作能力。

本专业学生主要学习计算机体系结构、离散数学、数据结构与算法、操作系统、网络与通信技术、大型数据库系统开发、软件工程、Web技术及XML程序设计、移动应用开发、人机交互技术、软件测试、软件项目组织与管理、用户需求与系统建模等课程。

学生毕业后可到工业企业、科研部门、计算机软硬件开发机构、金融、管理机关从事计算机系统的分析和设计、应用系统的研制开发,尤其是软件企业的软件项目开发和管理等工作。