教务下载中心

数据科学与大数据技术
2020年10月22日   审核人:   (阅读次数:)

数据科学与大数据技术是为适应人工智能时代大数据领域巨大的人才缺口而设置的新专业,2018年开始招生。本专业以计算机科学和数据科学理论为基础,着重掌握大数据的采集、存储、处理、分析与应用系统设计、开发技术与核心技能。通过理论学习和实践训练,使学生具有扎实的计算机、数学、统计学等多学科的理论和专业知识,具有创新能力、较强的工程实践能力和团队协作能力,能在IT企业和企事业单位的信息技术与管理部门从事大数据的采集与处理、存储与管理、分析挖掘、展现,和软件开发、应用与运维等工作,适应现代化建设和未来社会科技发展的需要。

本专业基于国际化工程教育专业认证标准,致力于培养“掌握实用理论、熟悉业务流程、紧密结合领域、符合职业需求”的大数据应用与系统开发人才。通过与著名软件企业的融合,由学者、行业专家、企业工程师和高管组成教学团队进行专业建设和人才培养过程实施。依据职场分类和实际应用需求形成课程体系,强化对工程应用技术理论及其实施方法的掌握。利用大数据一体化实验平台,为学生提供大数据存储、处理与分析、展示等全方位的训练。通过企业项目实作及与教学过程的融合,促进学生大数据业务处理、管理系统和工具的使用、软件设计和开发能力的提高,实现与企业所需人才的零距离对接。