首页|学院概况|师资队伍|学科建设|本科教育|研究生教育|学生工作|党群工作|科研工作|对外合作
站内搜索:
 
  本科教育
 专业介绍 
 招生简章 
 培养方案 
 教学大纲 
 教务下载中心 
 
  专业介绍    
物联网工程
2020年10月22日   审核人:   (阅读次数:)

专业解读

物联网作为第四次工业革命核心技术,已经被列为国家重点发展的战略性新兴产业,应用领域广泛,专业人才需求量大,具有广阔的发展前景。

物联网工程是一个典型的多学科交叉专业,是计算机科学与技术、电子科学与技术、信息通信工程、检测与自动化、仪器科学与技术等多个专业的融合,是一门应用面广、综合性强、对实践能力要求高的学科。物联网工程专业涉及了信息技术的大部分层面,主要研究传感器数据采集技术,短距离传感网以及局域网与广域网技术、与传统行业专业相结合的信息智能分析与处理技术。物联网工程典型应用包括智能停车场、智能交通、智能医疗、智能家居、智能物流、智能电力、车联网等行业应用。物联网工程专业毕业生可以在政府管理部门、科学研究机构、智能装备制造生产企业等单位从事与物联网相关的管理、研究、软硬件设计与开发工作。

专业介绍

本专业以感知技术、通信技术和计算技术为基础,以嵌入式技术、移动通信技术和大数据技术为支撑,从物联网感知层、传输层及应用层架构出发,对学生开展跨学科综合技术的培养。通过建立从理论到实践、再到应用的工程人才培养机制,培养具有专业素养、实践能力和创新能力的专业人才。使学生具有扎实的计算机、电子、软件等多学科理论与专业知识,具备较强的工程能力和团结协作能力,能够胜任物联网专业相关工作。

本专业采用校企专业共建的人才培养模式,合作企业全程参与人才需求调研、培养方案制订、课程大纲撰写、课程实施以及培养目标考核。企业实训、顶岗实习基地和企业化的大型校内工程实践基地,为学生工程教育和实践活动提供了优良的环境和保证。

专业主要课程包括C 语言程序设计、离散数学、电路与模拟电子技术、面向对象程序设计、数据结构与算法、数字电子技术、计算机网络、计算机组成与结构、计算机操作系统、嵌入式系统、汇编语言与接口技术、传感器原理及应用、RFID 原理及应用、无线传感网络、物联网工程等。

专业特色

本专业依照国际化工程教育认证标准进行人才培养。采用深度融合的校企专业共建机制,由著名软件企业高管、行业专家、企业工程师组成教学团队进行专业建设和人才培养过程实施,采用基础实训、专业技能实训、企业综合技能实训以及顶岗实习层层递进的实践教学模式,实现学校培养与企业需求的无缝对接。

本专业以学生为中心、以成果为导向、坚持持续改进的原则进行人才培养。物联网工程专业建设和人才培养面向国家战略,服务辽宁地区经济,对接新经济、新技术、新产业发展需要,在践行学生中心、成果导向和持续改进三大教育理念的同时,树立创新型、综合化、全周期工程教育理念,建设质量文化,持续提升工程人才培养水平。

就业情况

信息中心全国物联网技术应用人才培养认证项目办公室列举出了几个重点的领域未来5年对物联网人才的需求情况:智能交通:20万;智能物流:20万,智能电网:100万,智能医疗:100万,智能工业:50万等。辽宁省物联网在技术人才储备方面具有很大的缺口,重要的是物联网行业正处于快速发展阶段,因此企业对物联网工程人才需求会持续增加。

为保证学生高质量、高层次、高效率合格物联网工程人才的培养,学院已经建立了一套较为完善的就业工作机制和体制。通过严谨的工程人才机制,严格把控人才培养的每一个环节,切实保证物联网工程人才的培养质量与就业质量。

关闭窗口
沈阳工业大学 | 沈阳工业大学学报 | 软件产业校企联盟 | 宅客学院 | 解放号 | 麦塔平台 | 奖学金设置

沈阳工业大学软件学院  地址:沈阳市铁西区兴顺街南十三路1号
电话:024-25695596  邮编:110023