首页|学院概况|师资队伍|学科建设|本科教育|研究生教育|学生工作|党群工作|科研工作|对外合作
站内搜索:
 
  党群工作
 组织机构 
 支部建设 
 理论学习 
 工作动态 
 工会活动 
 
  支部建设    
软件学院学子热议习近平总书记五四寄语
2020年05月08日   审核人:   (阅读次数:)

为了继承和弘扬的“五四”精神,培育青年学子爱国、爱党、爱团的坚定信念,引导青年学子增强历史责任感和时代使命感,5月8日,软件学院组织各班级干部,团委、学生会骨干,召开以“热议习近平总书记五四寄语精神”为主题的视频会议,开展分享交流,共话青春担当。

在五四青年节到来之际,习近平总书记深情寄语各族青年,高度赞扬了广大青年在抗击新冠肺炎疫情中的良好精神风貌,指出了当代青年成长成才的正确道路,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大青年的殷切期望。

学习会上,总书记的五四寄语引发了学生干部的热议。大家纷纷立足自身工作职责,分别从疫情防控、班级建设、学风建设、青春建功等方面,畅谈了学习习近平总书记寄语精神的感悟和体会。大家一致认为,习近平总书记的讲话站位高远、语重心长,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予殷切期望,为广大团员青年成长,为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。

            

  

数据科学1902班班长  任国闻

1919年,民族存亡之际,中国学生掀起了一场反帝反封建的伟大爱国主义运动。一百年后,2020年初,一场史无前例的疫情突然发生。

面对着这种情况,作为学生的我们采用了线上学习的模式去为疫情防控做出自己微小的贡献。尽管没有与老师面对面交流的真实感,但我们也感受到了知识的传递。在学院“战疫•停课不停学”的活动号召下,同学们每天积极参加线上教学,利用课余时间对课上没有明白的知识点进行回放观看,在回放中对知识有着更加深入的理解。在这段时间中,我们也培养出了大学生应有的自主学习能力以及自律性。

在疫情期间,各种线上教学软件的使用,使我们发现了教学的新模式,感受到了科技发展给教学带来的改变。作为软件学院的学生,也需要站在科技的前沿,看到世界的改变,在IT行业飞速发展的今天,我们需要努力学习专业知识,为国家未来的发展添砖加瓦。

习近平总书记在“党的十九大报告”中提到“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们应该坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

软件工程1903班班长  方博

自从学院开展“停课不停学”的活动以来,我的确受益良多。就我而言,学习成果并不比线下上课的成果少,上课没听懂的可以看回放,随时拿起手机电脑就可以学习,充分利用了垃圾时间,最主要的是,我们养成了一定的自学能力,这是在学校里远远学不到的。

通过疫情期间的线上学习,我切实感受到随着网络时代的到来,课堂教学的重大变革,正是我们软件学子在未来一展宏图的高光时期,大部分软件,在疫情期间都得到了很好的发展,我们软件学子在当今大好发展的前景下更应该努力学习各种专业知识,争取以后成为国家的栋梁。

习近平总书记说“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想、以青春之我,奋斗之我、为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”我们青年一代必将不忘初心,牢记使命。

软件工程1803班团支书  崔湘怡

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代中国青年继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。语重心长的嘱托,饱含深情的期许,鼓舞人心,催人奋进。

对我们来说,展现才华的舞台已经准备好,唯有奋斗,才能不辜负这个时代。新时代的奋斗,要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的凛然气概和“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的必胜信念。历史和人民会记住每一位奋斗者,时代终将赋予每个人丰富的奖赏。长江后浪推前浪,时代正好,年华正好,奋斗正好!让我们一起做永远奔腾的浪花!

数据科学1801班团支书  李一凡

习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。无论在战争岁月还是和平年代,爱国从来都是具体的,需要用热血铸就,需要用奋斗书写。迈入新时代,跨步新时代,当历史的接力棒传递到新时代青年人的手中,赓续革命先贤爱国奋斗精神以奏响时代最强音。

我们新时代青年要有“以天下为己任”的抱负,有“勇做新时代弄潮儿”的志气,有“惟其艰难更知勇毅”的恒心,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。我们要牢记总书记嘱托,继承和发扬五四精神,让青春为祖国绽放,让青春在奋斗中生辉!

软件1701班班长 胡奇

“坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。”习近平总书记对全国各族青年的寄语,对我们的殷切嘱托,鼓舞了全国亿万青年。

现如今,我们在党的领导下,我们的物质生活愈加丰富,我们的学习方式也变得多样化。而我们所享受的这一切均是受益于过去至现在各阶段的青年的奋斗,得之不易,我们应更加珍惜。

青春由磨砺而出彩,作为新时代青年,我们应该积极响应党的号召,练就自身过硬本领,用实际行动诠释青年的担当精神。

软件工程1705班班长  顾胜师

作为学生我们只有不断学习、不断进步,才能更上一层楼,有更好的发展。我们应当继承并弘扬中华优秀传统文化,让世界更加了解中国、认可中国,为促进文化交流,增进民间友好作出自己的贡献。用青春的激情,点亮梦想的火把,指引前进的道路,开创美好的明天,用青春的热情,敲响拼搏的鼓点,增强个人的毅力,创造辉煌的人生!

软件1603班团支书  王艺潭

五四精神百余载,其深刻精神内涵和时代价值,已成为青年文化的重要符号。今年五四前夕,习近平总书记寄语我们青年“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,我感到无比温暖与激动。作为一名青年学子,奋进路上的兼职团干,我必将个人成长融入时代发展,以奋斗之我、青春之我,践行青春之使命,投身到新时代的生动实践中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

软件工程1602班团支书  孙佳毓
身为新时代的青年,我们要牢记使命。我们应当把握人生的黄金期,把学习作为重要任务,不断提高专业素养,勇于创新,艰苦奋斗。弘扬爱国情怀,勇于担当重任。我们要坚定理想信念,做走在时代前列的奋进者和开拓者,用新时代青年的冲劲、干劲投身到各个专业领域中,为中华民族伟大复兴贡献出自己的智慧和力量。

研究生软件1901班团支书  王昱

作为五四运动百年之后的青年人,我认为我还需要不断努力,完善自身,去弘扬五四精神,这样才能在生活中服务人民,报效祖国。就眼下而言,我最首要的任务就是好好学习,完成课业要求,充实自己,先在校园生活中积累经验,从服务同学开始,一步一个脚印,慢慢走向社会,走向美好的明天。

通过此次的视频学习会议,各位学生干部都能牢记习近平总书记嘱托,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

今后软件学院将积极运用青年喜闻乐见、便于接受的形式开展主题宣传活动,切实把总书记寄语精神讲清楚、讲明白,让青年学子听得懂、能领会、可落实,不断扩大学习宣传的覆盖面和影响力,真正让总书记寄语精神在广大团员青年中入脑入心,并转化为实实在在的行动。

关闭窗口
沈阳工业大学 | 沈阳工业大学学报 | 软件产业校企联盟 | 宅客学院 | 解放号 | 麦塔平台 | 奖学金设置

沈阳工业大学软件学院  地址:沈阳市铁西区兴顺街南十三路1号
电话:024-25695596  邮编:110023