首页|学院概况|师资队伍|学科建设|本科教育|研究生教育|学生工作|党群工作|科研工作|对外合作
站内搜索:
 
  学生工作
 学生工作办公室 
 日常管理 
 奖学金设置 
 团学活动 
 心理健康 
 就业指导 
 志愿服务 
 校友工作 
 
  心理健康    
【心理测试】压力究竟给了你什么限制?
2017年04月07日   审核人:   (阅读次数:)

      想想你的“压力时刻”——就是你已经到了紧要关头,结果将取决于你的表现。你会如何形容你那一刻之前、当中、之后的思想,感受与行为?

  所谓压力模式,就是每个人带进并通过压力时刻的思想,感受与行为的一致模式。PSI是一种临床评估工具,能帮助个人辨认自己压力模式。若他们愿意的话,PSI也能够帮助他们产生策略改变他们的压力模式。以下是一道测试题目:

  你正在平行停车,车里有一群孩子正在吵闹。车位有些狭窄,第一次尝试停车失败了。你会:

  A. 叫他们安静,好让你专心。

  B. 关掉他们正在听的音乐。

  C. 深呼吸,然后继续。

  D. 把车退后,再找另一个车位。

  初步分析显示了有四个不同的压力模式。

A、压力锅

  他们不回避压力时刻,而且通常会以竞争的态度面对它。在高风险的情况下,这时常会演变成为冲突,不管是和伴侣或客户的讨论中也是如此。压力锅时常会将普通会受到压力的时刻和真正“压力时刻”混淆,因此持续处于高戒备状态。他们在压力时刻中很容易激动,使他们难以尽自己的能力表现或沟通。除了在压力时刻中表现差之外,他们的关系往往充满叫喊声,又时常利用适得其反的应对方式。这些似乎是为了减少日常的压力感受。“我必须成功”——这就是压力锅的想法。压力锅很执着;他们相信自己能成功,但是一旦遇上挫折,就会泄气、愤怒。和压力锅一起生活会很艰难。

B、减压器

  减压器时常看起来很平静,而且往往有成效,因为他们已经学会将压力感受降到最低点。他们的主要策略就是让自己和环境的操作缓慢下来。他们也学会了让自己免于承受别人无理期望的施压。他们在工作场合里有宗旨意识,但是因为他们的模式就是减压,所以时常不会对于紧急情况作出反应。“没关系”——这就是减压器的想法。减压器很容易相处,除了需要他们出力的时候。

C、压力躲避者

  他们将压力时刻视为威胁。在压力时刻中,他们显得非常焦虑。压力躲避者会失去许多升职的机会,因为他们很少——若有的话——自荐负责大任务。他们在员工会议时不愿分享自己的想法或批评别人的工作。许多压力躲避者往往非常能干,这暗示了他们许多人可能是1800万名患有焦虑症的人士之一。压力躲避者的想法是:“我只要完成任务,如果失败,我就完了。”压力躲避者如果任职需要主动的销售职位或者升职需要高调成功的公司里,就可能不会成功。

D、压力表现者

这些人代表少数。他们将压力时刻视为可以提高生活素质的机会,因此会以自信、乐观的态度面对它。压力表现者往往有频繁的热情发作,时常自荐寻找机会。压力表现者不会超越自己的能力,但是,他们会觉得如果依照自己的能力而表现,他们往往就会成功。压力表现者的思想就是:“我做得到,我会尽力。就算失败了,还会有好多机会。”压力表现者是积极的人,让人鼓舞,常让人感染了自信与热情。我们都喜欢和压力表现者在一起。

  花几分钟回顾自己的压力模式,想想如何能够变得更像首选的模式——压力表现者。改变自己的思想,应付体内的激动,专注于尽力而非竞争,都是肯定帮得上忙的策略。


关闭窗口
沈阳工业大学 | 沈阳工业大学学报 | 软件产业校企联盟 | 宅客学院 | 解放号 | 麦塔平台 | 奖学金设置

沈阳工业大学软件学院  地址:沈阳市铁西区兴顺街南十三路1号
电话:024-25695596  邮编:110023