2021年03月01日     (阅读次数:)

软件学院是辽宁省首批省级示范性软件学院。学院设有软件工程、数据科学与大数据技术、物联网工程3个本科专业,拥有电子信息类软件工程专业型二级学科硕士学位点,具有学士学位和软件工程专业型硕士学位授予权和硕士研究生免试推荐权。

学院现有教职工44人,高级职称16人,包括省级人才称号获得者2人、校学位委员会委员1人,全部具有博士或硕士学位。同时,聘有企业兼职教授、高工40余人,形成了一支由IT行业专家、教授、企业高管等高层次人才组成的高水平教师队伍。

学院建有辽宁省对外贸易合作厅认定的辽宁省服务外包人才培训基地、省级大学生校外创新实践基地、省级专业学位研究生联合培养基地和省级校内实验教学中心,为辽宁省软件产业校企联盟理事长单位、辽宁省大数据产业校企联盟和移动互联产业校企联盟以及沈阳大数据产业联盟副理事长单位。

学院以工程化教育为导向,以培养高层次、实用型、复合型的软件工程人才为目标,坚持在提高水平、突出特色发展上的探索,致力于打造省内一流的特色示范性应用型学院。学院与5家国内著名IT企业进行深度融合的专业共建合作,实施“2.5+0.5+1”形式的校内外工程化人才协同培养。校企共同投资近2000万元,在校内建立了完全企业化的大型创新创业实践基地。学院拥有集成华为高性能硬件平台、大数据与人工智能、软件工程教学实验平台于一体的综合实验中心、嵌入式实验室、网络实验室等实验环境,设有学生实训平台、大学生创新创业中心等工程实践场所。

为了提高人才培养的国际化能力,学院与国外多所大学建立了广泛的合作关系,并与英国卡迪夫城市大学、马来西亚博特拉大学合作开展了“3+1”、“3+2”本硕连读项目,学生可利用4-5年学习获得本校本科学位及外方大学的硕士学位。

学院的深度校企融合办学模式形成了自己的应用型人才培养特色,软件工程专业被评为辽宁省一流本科教育示范专业和百名应用型转变示范专业,各专业全部由学校专家与企业高管、技术专家共同执教,形成了理论教学、校内创新创业教育和企业应用实践和职业能力提升“无缝链接”的教育教学体系和教育培养模式,造就了一大批理论基础扎实、工程实践能力强的优秀IT人才。