位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

软件学院召开校外研究生导师研讨会

2021-09-23

2021年9月22日,软件学院于学院401会议室,召开了校外研究生导师研讨会。北方实验室、美行科技、东软、华信等合作机构的主管人员和部分研究生导师及学院新任研究生导师参会,其他研究生导师通过在线形式参加了会议。

自2019年起,软件学院推行了“双导师制”的专业学位研究生培养方式改革,为所有校外导师配备校内副导师,并建立了内外导师的联合指导机制。与传统方式不同,研究生入校后,同时选择两位导师,校内外导师对研究生进行三年的全程指导。2019级研究生中,双导师培养的数量已达到35人。

会议上,冯海文副院长介绍了学院开展“双导师制”研究生培养的基本情况,牛连强院长从政策与机制、研究生导师培养过程、导师沟通与交流、专业学位研究生选题4个方面做了1个多小时的报告,重点说明了导师与学生的沟通交流机制的重要性,专业学位研究生课题研究的工程型、创新性与应用性,研究生开题报告应回答的问题等。随后,参会者进行了线上、线下的交流。

会后,部分研究生导师表示,研讨会非常好,了解了学院的政策,对专业学位研究生培养有了清晰的认识,又等于回校重新学习了一回。学院还就进一步开展研究生联合培养的基地建设和实习等问题与部分合作机构负责人进行了深入探讨。