位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

软件学院积极开展线上教学工作

2020-03-10

为保障疫情防控期间线上教学的有序进行,学院严格按照党中央、辽宁省教育厅及学校下发的各项关于延期开学、“停课不停教、停课不停学”的政策方针,成立了学院线上教学领导小组、工作小组、技术小组及教学质量督导小组,制订了《软件学院2020年春季学期疫情防控期间本科教学工作实施细则》并实施。

学院积极推动以课程组为主导的线上教学实施方案,各课程组针对课程教学内容、教学计划、线上线下教学融合等内容制定《课程线上教学实施方案》,经教研室讨论、学院在线教学质量监督小组审核无误后实施。

线上教学技术小组委派姜岩、王德新两位老师,于2020年2月27日为全院专职教师开展了“线上教学平台使用培训”,为教师介绍了关于学习通、雨课堂及钉钉直播等多种线上教学平台的适用环境及相关操作。培训后,各课程组研究讨论确定,采用合并教学班、课程组内教师分工协作完成线上教学工作。这种以课程组为主导的方式,可以通过有效调整教学计划、过程考核等内容更好地适应线上教学,加强课程建设,提高课程组内教师对于线上教学课程的参与度,从而保障线上教学的教学质量。

为保障线上教学工作的有序开展,学院党委书记张娜、院长牛连强、主管教学工作副院长冯海文、主管学生工作副院长郝艳君于2020年3月9日下午13:00,在软件学院会议室401召开了线上教学督导会议,全程参与开学第一天院内的所有线上教学课程的教学活动,并在课后与学生、任课教师针对线上教学遇到的问题进行沟通,有效保障线上教学的教学质量。会后,张娜书记、牛连强院长总结了本次线上教学督导工作,第一天线上教学工作进展顺利。冯海文副院长汇总了会议当天参会教师提出的听课建议与意见,并委派各专业教研室主任协同处理。郝艳君副院长汇总了线上教学课程授课过程中学生存在的问题,并委派各年级辅导员协同处理。