位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

软件学院召开研究生导师培训工作会议

2020-10-13

为提高研究生培养质量,加强研究生导师队伍建设,充分发挥导师对研究生的指导作用,10月12日下午,学院召开2020年秋季学期硕士研究生导师培训工作会议。院长牛连强、主管教学工作副院长冯海文及院内、外研究生导师、副导师参加了本次会议。会议由冯海文副院长主持。

会上,牛连强院长就研究生的培养模式、我院研究生教育的基本情况出发,介绍了学院研究生教育的总体目标,并围绕研究生教育的基本要素以及现阶段突出问题,深入浅出的讲解了研究生与导师之间的关系,指出了导师队伍建设在研究生教育中的重要性,并对研究生导师在研究生教学、科研课题选题、论文书写、答辩等要点环节中的指导作用进行了系统讲解。

冯海文副院长强调,研究生培养工作在保障研究生教育质量中起到重要作用,研究生课程体系要相对稳定,凝练核心课程,避免盲目设课;压实导师责任,发挥导师在过程管理中对课题研究与论文质量把关的作用。各院内、外研究生导师就本学期研究生培养情况依次进行了汇报,内容涉及研究生培养方案及课程改革推进、规范过程管理、强化环节监管、学业预警机制、强化导师责任等情况,以及特色做法等。

此次培训让我院研究生导师对研究生培养、学生管理、导师队伍建设等要点环节和重点工作有了更深入的了解,明确了导师制在研究生教育中的重要作用。研究生导师应不断加强自身能力建设,牢固树立研究生培养第一责任人的高度责任感,为践行立德树人根本宗旨、培养德才兼备的创新型人才、不断提升研究生培养质量贡献自己的力量。