位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

校党委第三巡察组巡察软件学院党总支工作动员会召开

2024-09-25

根据党委巡察工作领导小组关于巡察工作的统一部署,9月23日,校党委第三巡察组巡察软件学院党总支工作动员会召开。会前,校党委第三巡察组组长姜楠主持召开与软件学院党总支书记兼副院长郝艳君、软件学院院长兼党总支副书记冯海文的见面沟通会,通报了有关工作安排。会上,姜楠作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求。郝艳君作表态发言,冯海文主持会议。

校党委第三巡察组成员,软件学院领导班子成员、教研室主任、科室负责人、近两年退休的老领导、教师代表、学生代表参加了会议。

姜楠强调,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记先后40余次发表重要讲话,对巡视工作方针、定位、目标、重点、格局等做出了一系列重要论述,推动巡视工作的力度、广度、深度和效果大幅提升,巡视工作成为党之利器、国之利器。开展内部巡察,是加强党的全面领导的必然要求;是推动高质量发展的现实需要;是落实全面从严治党的重要举措。

姜楠指出,本次巡察要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的巡视工作方针,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,履行好政治监督职责。紧扣学校中心工作,聚焦学院领导职能责任,增强对“一把手”和领导班子的监督实效,推进政治监督具体化、精准化、常态化。正确处理政治和业务的关系,从具体工作责任切入,透过业务看政治,着力发现和纠正政治偏差,发挥政治巡视利剑作用,加强巡察整改和成果运用,为学校教育事业高质量发展提供坚强保障。

郝艳君表示,本次巡察工作既是学校党委对学院各项工作的一次“全面检查”,也是对学院领导班子和党员干部的一次“政治体检”,更是对学院落实全面从严治党及党风廉政建设的一次全方位“综合会诊”,同时也是学院对标对表相关要求自我监测主动发现解决问题的重要手段,对于全面加强党的建设和实现学院高质量发展提供了难得的政治助力和政治保障,必将对学院党风廉政建设和各项工作起到有力的推动作用。学院领导班子成员、全体师生员工必须要提高站位,深化认识,以高度的政治责任接受巡察;要严守纪律,履职尽责,全力确保巡察工作顺利开展;要强化政治担当,认真落实整改,切实推动巡察工作取得实效。

根据巡察工作要求,动员会后发布巡察公告,巡察组进驻软件学院工作2个月,期间受理反映软件学院领导班子及其领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由巡察组转交有关部门依纪依规处理。