位置: 首页 > 公告通知 > 正文

软件工程专业2019级专业方向划分方案及流程

2019-10-28

根据《沈阳工业大学软件学院内部管理规定》、《软件学院2018软件工程专业人才培养方案》,软件工程专业设置五个专业方向。为了提高学生工程实践能力及就业质量,每个专业方向与对应的共建企业实施联合培养。根据相关规定,软件工程专业2019级学生应该在第一学期完成专业方向选择及划分,具体方案及流程如下

一、专业方向设置

软件学院软件工程专业的2018版培养方案共设立五个专业方向。每个专业方向均与合作企业共建,实施校企协同育人,共同实施教学培养过程,具体方向及共建企业如表1所示(表中的专业方向招收人数为该专业方向的招收人数上限)。

1 专业方向汇总表

专业方向名称

合作企业

专业方向招收人数

大数据科学与技术

北京学佳澳软件科技发展有限公司

Web工程与信息系统

北京学佳澳软件科技发展有限公司

信息安全

大连华信计算机技术股份有限公司

智能网联

东软集团

二、专业方向选择方案

根据表1所示的专业划分,各专业方向的划分方案为学生自主报名、学院及共建企业综合筛选,具体流程如下:

1. 公布专业方向划分方案

学期初期进行。

学院与共建企业共同制定招生方案,组织讲座介绍专业方向培养目标培养方案,并公布招生人数及遴选办法,详情可查看《校企联合共建专业方向实施方案》(附件1)。

2. 学生个人申报

学期中期进行。

学生根据专业方向培养目标及个人未来发展意向,自主选择两个专业方向(第一第二志愿)并填报《软件学院专业方向报名表》(附件2),提交学院进行审核

3. 遴选

学期中期进行。

学院根据学生报名情况,联合各共建企业进行学遴选。学院将根据学生报名的第一志愿进行划分,如超出专业方向招生限额,将根据企业面试和第二志愿进行分配

4. 专业方向变更

第四学期期末进行。

经过四学期的学科基础及专业基础课学习,学生可根据学习情况申请变更专业方向。填报《软件学院专业方向变更申请表》(附件3)提交学院审批,由于各专业方向设有名额上限,学院将根据学生填报的变更申请,结合专业方向已有学的分布情况进行审批(更改名额不超过本专业方向总人数的10%,如有必要进行考核)。

5. 专业方向共建方案实施

各专业方向按照《校企联合共建专业方向实施方案》及《软件学院2018版培养方案》执行。

沈阳工业大学软件学院

201910