位置: 首页 > 公告通知 > 正文

学术报告:商用密码应用安全性评估专题报告

2019-11-24

学术报告:商用密码应用安全性评估专题报告

报告人:宋煜(高级工程师,北方实验室)

报告时间:2019年11月24(周日)13:30

报告地点学院401会议室

报告摘要:随着网络技术的发展,网络空间是国家发展的重要战略资源,密码技术是保障网络空间安全的核心技术和基础支撑。商用密码安全性评估是指使用商用密码技术、产品和服务综合集成的网络和信息系统使用商用密码是否合规、正确、有效的情况进行评估。本文围绕商用密码应用安全性评估,进行分享和探讨。从密码、商用密码概念开始,到商用密码评估的深入解读,建立密评体系,解决商用密码应用中存在的不用、乱用、误用等突出问题,为重要网络与信息系统的安全提供科学评价方法,达到以评促建、以评促改、以评促用,逐步规范商用密码的使用和管理,从根本上改变商用密码应用不广泛、不规范、不安全的现状,确保商用密码在网络与信息系统中的有效使用切实构建起坚实可靠的网络空间安全密码保障。

报告人简介:宋煜,1976年12月出生,中共党员,高级工程师,博士,曾担任黑龙江大学电子工程学院副教授。发表多篇论文,包括《一种用于多信道Ad Hoc网络MAC协议的匹配策略》、《MCCE:An Approach to Assign Channels for Multiple Rendezvous MAC Protocols in Ad hoc Networks》、《SPTCE: A Maximal Matching and Effective Energy Multi-Channel MAC Protocol for Wireless Sensor Networks》、《一种混沌密码序列周期特性检测新方法》等。有关密码发明专利5个,参与多个信息化研发项目,担任负责人或核心技术研究人,如基于网闸结构的个人安全防护终端、超长周期混沌序列密码研究等。多次获得军队科技进步奖及国家科技进步奖,荣立一等功等。