首页|学院概况|师资队伍|学科建设|本科教育|研究生教育|学生工作|党群工作|科研工作|对外合作
站内搜索:
 
  学科建设
 学科介绍 
 硕士授权点 
 校企联合培养 
 
  硕士授权点    
关于做好提高软件工程专业学位硕士研究生生源工作的决定
2017年04月01日   审核人:   (阅读次数:)

良好的生源是培养优秀人才的重要保证,提高生源质量,优化研究生选拔机制是学位点的重要任务,也是实现高水平和特色培养的基本条件之一。近年来,无论是生源数量或质量,都远远满足不了学位点建设和发展的要求。随着学校学科专业结构和布局的调整和优化,软件工程专业硕士点完全由我院组织建设。因此,全体教师尤其是研究生导师必须参与研究生招生工作,并担负起自己的责任。为了促进生源数量、质量的大幅度提升,亟待从多方面加强工作力度,采取多方面举措。经学院党政联席会讨论,做出如下决定。

一、 扩大招生宣传

1.网站宣传。在学院网站开辟2个专栏,分别介绍本专业学位点知名教授、导师的情况、科研工作,学位点的培养方向、成果、特色等;本学位点往届毕业生的优质就业情况的图片和业绩。同时,确保信息及时更新。

责任人:于明超;材料负责人:各研究方向负责人。

2.网络宣传。每年至少一次向往届毕业生发送一次本学位点专门招生宣传材料。

责任人:学院校友会。

3.优质生源地现场宣传。每年至少一次且至少5所优质高校现场宣传,可借助于招聘会等方式。

责任人:学生副院长、辅导员及各专业方向指派教师。

4.交流宣传。利用软件产业联盟优势,及合作企业,充分做好盟内高校、企业和合作企业宣传;微信、朋友圈、邮件推送等交流工具的宣传。

责任人:参会负责人、所有教师。

5.举办夏令营等活动宣传。

责任人:学生副院长、院研究生办、辅导员

二、 在校生工作

要切实将做好本校尤其是本院生源作为一项重要途径。

1.班导师必须承担学位点的相关宣传工作,尤其是重点学生的工作。

责任人:班导师。

2.所有创新创业导师必须在结题之前向本团队学生做好宣传工作。

责任人:项目负责人。

3.对推免研究生做好宣传工作。

责任人:学生副院长、教学副院长、辅导员。

4.所有考研学生的毕业设计指导教师必须向所指导的学生做好宣传工作,同时。

5.入学后和二年级第一学期,统计入学成绩和平均绩点,做好前30%的学生的考研动员工作。

负责人:学生副院长、辅导员。

6.利用每年新生入校和到高中宣传时,向学生及家长进行宣传和动员。

负责人:学生副院长、辅导员、培养方向负责人;学生副院长、辅导员。

三、 相关政策与制度

1.所有与学位点相关材料由各方向组织并提供,由教学副院长负责整理,组成最终的宣传材料并每年更新一次,在暑假结束前完成。

2.涉及到费用时,由负责人在年末向党政联席会提出文字说明,统一安排下年支出。

3.每年末做工作评议,按岗位要求计入负责人学院工作质量。

4.一个研究方向报考生数量(按教师平均)低于总平均数量时,次年缩减指标一个。

5.一个研究方向连续2年达不到师生比为2:1的比例时,将对该方向进行调整或撤换,并影响该方向教师的岗位考核质量。

6.凡是有证据表明介绍985、211大学的考生一个,计入一次D级工作业绩;成功录取或调剂一个985、211大学的考生,计入一次C级工作业绩。

7.本校考生录取数量每次在最高值上增加2人,计入辅导员团队一次C级工作业绩。

8.毕业设计指导教师就业意向摸底调查之后推荐本人指导学生考入本学位点时,计入一次C级工作业绩。

9.班导师所在班级每考入本学位点2人,计入班导师一次C级工作业绩,每5人以上再额外计入一次B级工作业绩。

10.为考研学生提供专门的场地、设备、辅导教师等必要的条件。

本规定从2017年5月起执行,未尽事宜将作为补充条款单独在学院通知群中公布,并于每年3月份更新此规定。

软件学院

2017年4月7日

关闭窗口
沈阳工业大学 | 沈阳工业大学学报 | 软件产业校企联盟 | 宅客学院 | 解放号 | 麦塔平台 | 奖学金设置

沈阳工业大学软件学院  地址:沈阳市铁西区兴顺街南十三路1号
电话:024-25695596  邮编:110023