学科介绍
 校企联合培养

硕士授权点
关于鼓励硕士研究生参与工程实践与开展创新研究的实施办法
2017年04月01日   审核人:   (阅读次数:)

为了实现软件工程专业学位研究生的培养目标,充分落实学位点的突出工程应用与创新人才培养质量的核心任务,鼓励研究生勤奋学习、刻苦钻研,充分发掘研究生的创新潜能,提高研究生的创新能力和工程实践能力,促进研究生培养质量的全面提升。经学院党政联席会讨论决定,对研究生参与工程实践,从事高水平的工程项目研究,产出创新性的研究成果进行宣传与鼓励,确定办法如下。

一、 基本要求

本院全日制在读硕士研究生,思想政治表现良好,学风端正。

二、 创新创业基金项目资助

1.内容

创新项目是指以研究生为主要参与者提出的旨在参与全国性研究生专业赛事的研究项目,或以研究生为主要组织者的本科生团队旨在参与省级以上创新创业实践项目,或基于研究生(含导师)的自主科研成果的创业项目或成果推广项目。

2.资助标准与经费管理

(1)根据研究生申报项目情况组织专家现场评审并择优资助,分为重点资助、一般资助两种。

(2)资助额度为重点资助项目的不超过2000元/项,一般资助项目不超过1000元/项。

(3)资助经费的支出符合学院相关管理规定,不得转作他用。

3.申报要求与程序

(1)项目选题应是研究生独立设计,并在理论、实验、方法上具有较强的创新性,有较充分的准备。项目论证客观、充分,技术路线清晰,可行性强。预期可取得创新性成果,具有一定的理论和实践意义。

(2)以课题组的形式申报,且每个课题组成员不得少于三人,每人只能参加一个课题组,且组织本科生项目应符合创新创业竞赛的相关要求。课题组负责人应具有较强的从事项目研发的能力和素质,已具有相应的项目研发的基本条件,且在学剩余时间不能少于一年。

(3)符合申报条件的研究生,按照学院实施办法要求,填写《软件工程硕士研究生创新创业基金项目申报书》,经导师推荐后报学院。学院组织专家评审,确定立项项目名单。

(4)申报时间一般为每年的3、4月份。

4.项目管理与结题要求

(1)项目负责人负责组织经费使用,学院负责经费使用审核,及项目完成情况的督促、检查工作。

(2)项目的完成时间一般为一年。因特殊原因无法如期完成研究任务的,项目负责人应写出书面说明,并提交延期报告和方案至学院。延长期最长为半年。

(3)结题要求:成果应在申请书中明确载明,通常应为高水平学术论文、专利、产品、经济效益、奖励等。

(4)申报负责人的指导教师要做好指导、监督和管理工作。学院将根据结题材料进行审核评级,分为“优秀”、“良好”、“一般”和“不合格”。评为“优秀”等级的项目,其指导教师下年度优先指导创新基金项目;评为“一般”及以下等级的项目,其指导教师下年度不得指导创新基金项目;评为“不合格”等级的项目,不得结题和报销相应经费。

三、 优秀工程实践基金项目资助

1.内容

优秀工程实践项目是指研究生在集中企业实践环节内或在企业从事学位论文研究时承担的高质量工程项目。

2.资助标准与经费管理

根据研究生申报项目情况组织专家现场评审并择优资助,学位论文和企业实践项目的资助额度分别不超过2000元/项和1000元/项。

3.申报要求与程序

(1)项目选题应是实践企业的真实科研、项目研发项目,与培养方案吻合,研究生承担重要工作,在理论、实验、方法上具有较强的创新性。项目论证客观、充分,技术路线清晰,可行性强。预期可取得创新性成果,具有一定的理论和实践意义。

(2)以个人形式申报,且有双导师认定。课题组负责人应具有较强的从事项目研发的能力和素质,已具有相应的项目研发的基本条件。

(3)符合申报条件的研究生,按照学院实施办法要求,填写《软件工程硕士研究生优秀工程实践基金项目申报书》,经校内导师推荐后报学院。学院组织专家评审,确定立项项目名单。

(4)申报时间一般为第3、4学期的前1~2月。

4.项目管理与结题要求

(1)申报人负责组织经费使用,学院负责经费使用审核,及项目完成情况的督促、检查工作。

(2)项目的完成时间应与实践期限一致,一般为0.5年或一年。

(3)结题要求:成果应在申请书中明确载明,可以是项目策划、设计、研究报告,也可以是学术论文、专利、产品、奖励等,学位论文项目通常包含高水平的学术论文、专利、产品、经济效益、奖励等。成果中本校和研究生应为主要持有人。

(4)申报负责人的指导教师要做好指导、监督和管理工作。学院将根据结题材料进行审核评级,分为“优秀”、“良好”、“一般”和“不合格”。评为“优秀”等级的项目,其指导教师下年度优先指导实践基金项目;评为“一般”及以下等级的项目,其指导教师下年度不得指导实践基金项目;评为“不合格”等级的项目,不得结题和报销相应经费。

四、 优秀成果奖励

1.内容

优秀成果是指研究生在学期间发表的学术论文、授权专利、研发的产品、获得的奖励等。

2.奖励标准

根据研究生申报成果情况组织专家组审核认定,额度不超过1000元/项,1/2作为研究生酬金,1/2作为导师指导经费。成果认定标准参见学校业绩奖励规定。

3.申报要求与程序

(1)以研究生个人形式申报,填写《软件工程硕士研究生优秀成果申报书》,经校内导师推荐后报学院。学院组织专家评审,确定奖励成果名单。

(2)申报时间一般为第6学期末前2~3月。

以上办法从2017年4月开始执行,解释权归学院学术分委员会。

软件学院

2017.4