学科介绍
 硕士授权点
 校企联合培养

本科专业
计算机科学与技术(本科专业)
2018年07月29日   审核人:   (阅读次数:)

学制:4年 授予学位:工学学士

专业介绍:计算机是现代信息科学与技术的重要支柱之一,计算机科学与技术则是以现代计算机及其相关现象为主要研究对象的学科。计算机科学与技术专业的主要研究内容包括计算机的设计、制造和利用计算机进行信息获取、表示、存储、处理、控制等的理论、原则、方法和技术。

本专业以计算机基本理论为基础,突出计算机、网络和软件开发的实际应用技术,应用十分广泛。专业具有嵌入式与移动互联技术和智能硬件技术二个专业方向,通过理论学习和实践训练,培养学生使用计算机解决复杂工程问题的能力。与著名IT企业设有稳定的校外实习基地,还建有完全企业化的大型校内工程实践基地,为学生全面开展工程实践活动提供了优良的环境和保证。

专业主要课程包括C语言程序设计、离散数学、面向对象程序设计(C++)、电工电子技术基础、数据结构与算法、计算机组成与结构、数据库原理及应用、计算机操作系统、计算机网络、软件工程、编译原理等。

专业特色:本专业以先进的教育教学理念贯穿人才培养全过程,由学者、行业专家、企业工程师组成教学团队,主要实践课程全部采用基于企业真实项目为案例的项目驱动式教学模式,实现了学校与企业零距离的工程化人才培养。本专业是国家“卓越工程师计划”试点专业,完全以国际通用的“工程教育认证”为标准实施人才培养,按照“厚基础,强专业,重实践”的要求,采用校企紧密结合的联合培养模式,实现并强化学生的工程实践能力培养,在移动互联、智能硬件技术、嵌入式系统等应用领域具有较强的特色,并在应用系统开发、软件设计与项目管理等方面具有深厚的积淀和特色。

就业情况:为了更好地培养高层次实用型软件人才,加快发展软件产业,提高学生的就业质量,学院积极与国内著名软件公司开展产学研合作,建立了长期、稳定合作关系,使学生在学习期间,得到了全面充分的技术提高、创新创业和职业知识训练。本专业学生毕业后就业机会多,市场需求量大,就业面广,职场发展好。通过对毕业生情况统计,毕业生主要就职于大中型企业、政府部门、科研院所等,毕业后出国发展的人数也日益增加。学生在国内知名企业的人数比例近45%左右,包括IBM、阿里巴巴、甲骨文、新浪、东软集团、中软集团等企业。