学科介绍
 硕士授权点
 校企联合培养

本科专业
软件工程(本科专业)
2018年07月29日   审核人:   (阅读次数:)

学制:4年 授予学位:工学学士

专业介绍:软件工程是以计算机科学、数学和管理科学为基础,以开发高质量软件产品为目的,知识领域覆盖从软件项目需求分析到软件产品提交和维护的软件全生命周期的学科。软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能。

本专业本着“厚基础,强专业,重实践”的出发点,注重学生工程实践和外语能力培养,完全以国际通用的“工程教育认证”为标准,采用校企紧密结合的联合培养模式实施人才培养。专业具有大数据科学与技术、Web工程与信息系统、信息安全三个专业方向,培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的计算机科学理论知识基础,掌握软件工程的基本理论、基本方法和技能,具有创新能力、较强的工程实践能力和团队协作能力,能在Web工程与信息系统、信息安全或大数据科学与技术等相关领域从事研究、设计与开发的应用型高级工程技术人才。

专业主要课程包括C语言程序设计、离散数学、数据结构与算法、计算机组成与结构、面向对象程序设计(C++)、数据库原理及应用、计算机操作系统、计算机网络、软件工程、用户需求与系统建模、软件项目组织与管理等。

专业特色:本专业以先进的教育教学理念贯穿人才培养全过程,由学校与著名软件企业合作进行专业建设,由学者、行业专家、企业工程师和高管组成教学团队。主要实践课程全部采用基于企业真实项目为案例的项目驱动式教学模式,实现了学校与企业零距离的工程化人才培养。本专业培养的学生具有工程实践能力强,掌握知识先进,与企业符合度高,综合素质好和实践经验丰富的特点。

就业情况:学院高度重视就业工作,创新工作体制、机制,把就业工作纳入到人才培养的全方位、全过程。通过不断与国内外知名企业建立广泛联系,利用产学研合作和经常走访企业进行交流的契机,了解行业需求,开拓就业市场,培养适销对路的软件人才,实现毕业生高质量、高层次、高效率就业。近几年,软件工程专业的毕业生已遍布企事业单位、科研部门、计算机软硬件等开发机构。2015年,本专业毕业生50%以上就业于国内知名软件公司,如甲骨文、IBM、东软集团、中软集团、华信集团等,平均起始月薪达4000元以上,其中有6位应届本科生创下初始年薪10万元以上的记录。