学科介绍
 硕士授权点
 校企联合培养

软件工程专业学位授权点
2018年07月29日   审核人:   (阅读次数:)

学院拥有工程领域软件工程专业专业硕士学位授权点。该学位点于2003年获批,2011年开始招生,包括全日制专业学位硕士和非全日制工程硕士。本专业以东北地区老工业基地振兴和经济社会发展需要为导向,以软件工程应用与创新为驱动,以校企紧密联合为手段,以提高行业前沿工程项目研发能力为目标,结合学校机械、电气和信息等优势学科,强化软硬件环境建设,形成了“校企联合紧密,师资质量高,教学资源丰富,管理机制完善”的应用型高级软件工程人才培养基地。

本硕士学位点共有四个培养方向。

■图像处理、模式识别与人机交互技术。结合数学理论,主要从事图像信息的提取、表示与建模方法、模式识别、图形学与用户交互技术和虚拟现实方面的研究。

■数据分析与信息处理系统。结合大型复杂软件开发、运行和维护方法,主要从事数据表示与存储、大数据分析与处理、智能分析系统等方面研究。

■智能设备与软件系统。结合面向领域的软件工程理论、方法和技术,侧重软件工程在具体领域如装备制造、智能系统、人工智能、机器人、物联网和实时系统中的应用研究。

■网络与信息安全。结合软件需求工程、设计方法、分析与测试、管理以及支撑工具、平台与环境等,主要从事移动互联网、网络系统的体系结构、传输机制、访问控制及其中的安全问题等方面的研究。

本学位点研究生学制为3年,专业目标是培养能够胜任高级需求分析师、软件架构师、项目经理、高级软件开发工程师等软件项目研发和管理岗位工作的应用创新型高级软件人才。

本着工程专业教育来自于实践的原则,本专业采取学校与企业的“双导师制”联合培养。通过联合培养基地的锻炼和实际项目研究,形成了研究生培养的熟悉岗位、理解职业、富于创新、成才迅速的特色。