位置: 首页 > 人才培养 > 创新创业 > 正文

“挑战杯”中国大学生创业计划大赛

“挑战杯”中国大学生创业计划大赛是学校认定的A+类赛事,旨在培育具有创新性和市场潜力的创业类赛事项目。项目征集具体事项如下:

全体在校生(本科生、硕士研究生、博士研究生);

鼓励跨学科、跨年级组队。

二、项目要求

1.项目应具有一定的创新性和技术含量。项目负责人最好具有第一人的专利(含受理)、论文等。

2.项目成员应具备相应的专业背景和技能(学科竞赛获奖、大创项目等)。

3.项目有明确的市场定位和商业模式,有市场潜力。

4.实践过程真实可信,可持续发展。

5.“挑战杯”创业计划竞赛设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展与文化创意和区域合作五个组别

三、需要准备的材料

项目计划书(PPT简版)包括但不限于项目简介、市场分析、技术说明、应用场景(案例)、商业模式、团队介绍、实践过程等。

四、时间及培育流程

每年1月,学校线上组织开展过选题宣讲会,通常与中国国际大学生创新大赛、中美青年创客大赛一起进行选拔和培育,注意创新创业学院发的通知。

每年4-6月,学校进行项目搜集和培育,注意创新创业学院发的通知,培育流程如下:

1.学校组织专家对提交的项目进行评审,一次性选拔。

2.对有潜力的项目进行集中培训。

3.项目培育包括赛事与赛道选择、商业计划书、网评材料、路演答辩等。

4.项目培育实行淘汰制,对进展不明显的项目不再进入下一轮。

5.优秀项目将代表学校参加省赛、国赛。