位置: 首页 > 人才培养 > 创新创业 > 正文

全国大学生智能汽车竞赛

全国大学生智能汽车竞赛是我校认定的B类学科竞赛之一,旨在激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。相关事项如下:

一、参赛对象

在校具有正式学籍的全日制本科、专科学生均可以参加比赛。每支参赛队由本校3名学生(智能视觉组、双车电能接力组、完全模型组允许有5名学生)组成,本校带队老师1-2名。每名学生只能参加一个组别竞速比赛。

二、竞赛类别

1.竞速赛大类

竞速类比赛包含10个组别:负压电磁;专科电磁;摄像头组;电能接力;独轮车;智能视觉;完全模型;极速越野;单车越野;声音信标。

具体比赛内容参照当年智能汽车竞速赛细则。

2.综合创意赛大类

此类比赛将会以机器视觉、人工智能、ROS等为主要开发内容,并在配备复杂传感器的运动平台上进行部署,完成无人系统相关任务,分为三个子类。具体比赛内容详见每个子类比赛细则要求。

3.室外专项赛大类

室外专项赛将以无人驾驶算法为考核重点,比赛场地侧重为室外

环境,更加贴近产业化,对参赛学生的创新和实践能力提出了更高要求,分为五个子类。具体比赛内容详见每个子类比赛细则要求。

三、参赛项目要求及注意事项

1.参赛选手应仔细阅读比赛规则,在比赛期间,大赛组委会技术组将根据比赛规则要求对参赛车模进行技术检查。如违反了比赛规则的禁止事项,大赛组委会有权取消参赛队伍的成绩。

2.参赛选手组成参赛队伍,使用竞赛秘书处统一指定的竞赛车模套件、微控制器平台,自主构思车模控制方案进行系统设计,包括传感器信号采集处理、电机驱动、转向舵机控制以及决策算法软件开发等,完成智能车参赛作品工程制作及调试。

四、报名时间及方式

各参赛队于4月加入校内通知发布的校内交流QQ群进行报名。学校将根据各组别报名情况决定是否进行校内选拔,选拔方式及时间将在校内交流QQ群内通知。