位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

软件学院走访专业共建基地 深化人才培养改革

2019-03-29

为保证校企协同育人培养方案顺利进行,深化人才培养模式改革,促进校企之间形成良性互动,3月7日起,软件学院党总支书记张娜、院长牛连强、副院长冯海文、党总支副书记兼副院长郝艳君、2016级辅导员李函书及专业方向教师,先后来到中软国际有限公司大连基地、东软集团睿道沈阳基地、上海智翔信息科技发展有限公司吉林吉智工场、大连华信计算机技术股份有限公司沈阳基地、北京学佳澳软件科技发展有限公司等5家专业共建单位,看望学习学生,并对校企专业共建进行实地走访调研。

3月7日,调研团队来到了中软国际有限公司大连基地。在调研过程中,学院领导对近年来各方面的合作表示满意,并期待双方进一步推进产学研合作,促进校企协同育人,加强优势资源互补,实现互惠共赢。在学生座谈会中,学院领导和老师对学生进行了思想上的疏导。学生对院领导和老师的到来表示感谢和感激,并表示一定将学院对他们的关怀和关心转化为学习的源动力。

3月14日,调研团队来到东软集团睿道沈阳基地,对2019年校企专业共建工作进行了总体部署,明确了今年的合作思路和合作方式,从专业培养要求、专业方向以及课程体系设置等方面设置有前瞻性的课程,并对企业课程模块和相关教学资料的要求进行了详细说明。

3月15日,学院领导带着全院师生的关切与情谊,看望了在智翔吉林吉智工场学习的学生。在调研中,调研团队与授课老师进行了座谈,探讨专业共建进一步合作方案,并了解了学生学习、生活情况。同时,组织学生座谈会,同学们纷纷表示在这种创新培养模式下,自身的知识和技能得到了充分的实践,真正地做到了理论与实践相结合。

3月18日,学院领导来到大连华信计算机技术股份有限公司沈阳基地。研讨会上,就校企联合办学培养内容,双方达成一致,在去年工作总结的基础上提出今年工作要求,为应用型人才培养模式开拓了新思路。同时,校企双方还就毕业生就业指导、创新创业训练等工作交换了意见。在与学生交流中,领导老师寄语同学们能够利用学习机会,全心投入学习,掌握知识和技能,主动适应当前社会对人才和技术的要求。

3月25日,学院领导来到北京学佳澳软件科技发展有限公司。在教学研讨会上,双方就工程认证的理念对教育培养的过程、目标、评价进行统一设置。学佳澳柳老师系统介绍了目前的课程安排、教学进度、应用技能、教学形式等相关内容,院方老师对教学材料提交标准与规范进行评估,双方经过热烈探讨,最终达成共识。随后,冯副院长慰问了正在基地学习的学生,询问了目前的学习进度、状态、生活日常等方面,鼓励大家把握好这次提高自我的学习机会,一心向学,完成项目能力的提升,未来都能入职理想的企业。

软件学院始终结合市场导向,服务就业需求,在应用型人才培养中坚持校企联合专业共建,深化产教融合,不断拓展校企专业共建广度与深度,走出了一条独具特色的办学之路。此次走访调研,有力地促进了学院与专业共建企业之间的交流与合作,开拓了学生培养新格局,对深化专业方向共建起到了积极的推动作用。