位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【软件·团学活动】软件学院成功举办“赓续文脉,鉴往开来”演讲比赛

2024-04-12

为引导广大青年更好地认识和把握中华文明的源远流长、博大精深、内在规律和独特价值,不断增强学生文化自豪感和自信心。4月11日,软件学院在教学楼E-201成功举办“赓续文脉,鉴往开来”演讲比赛。学院团委书记兼学生工作办公室主任陈鹏飞老师出席活动并与学生代表担任评委。

经过初赛的激烈角逐,最终有17名选手脱颖而出进入决赛。决赛现场气氛热烈,国风中纹、古典诗词、传统戏曲、非遗工艺、中医茶艺等传统文化在参赛选手激情昂扬的诠释下,焕发出新的时代魅力,变得新潮、时尚、有趣味。在场观众感受到了中华优秀传统文化的独特魅力,现场响起阵阵掌声和声声喝彩。

陈鹏飞老师对选手表现给予肯定,同时,对同学们提出几点要求。一是要增强历史自觉,坚定文化自信。文化自信是一个国家一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,只有自信才能自强;二是要继承民族精神,传承传统文化。同学们要深入了解传统文化,体会源远流长的中华文明精髓,从中华优秀传统文化的历史内涵中汲取养分。三是要守正创新发扬,赋能数字文化。同学们要将学业所学与传统文化结合起来,探索数字化传承之路,助力传统文化“活”起来。最后,她希望广大同学能够积极行动起来,做传统文化的守望者、传承者和弘扬者。

经过决赛的比拼,评选出一等奖、二等奖、三等奖、最佳设计奖及最佳演讲奖。

本次演讲比赛虽然暂时落幕,但中华传统文化的火花永不熄灭。让我们携手,将这份光芒传递给更多的人,让这份深厚的文化在每个人心中生根发芽。