位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

软件学院开展2023年青年教师教学基本功大赛

2023-09-07

为推进学校“双一流”建设,提高青年教师教学水平,进一步加强我院青年教师队伍建设,真正实现“以赛促教、以赛促学”,按照学校《关于举办2023年沈阳工业大学青年教师教学基本功初赛的通知》,学院于8月30日和9月5日分别举办初赛和复赛并确定推荐校赛决赛人选,此次比赛共有7名教师参加,通过两次的比赛最终角逐出一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名。

8月30日学院开展青年教师教学基本功大赛初赛,此次比赛以教研室为单位,共分为两组进行,每组角逐出参加复赛的2名选手。比赛采用现场展示方式,理论授课15分钟,专家点评15分钟。经过激烈的角逐原野、温馨、单菁和王佳英4名教师进入复赛环节。

9月5日软件学院青年教师教学基本功大赛复赛在401会议室举行,此次比赛邀请学院领导班子及优秀授课教师代表参加。几位专家对青年教师授课中存在的问题进行了点评。牛连强教授分别从教案设计、PPT课件制作及讲解中的肢体语言表达等方面进行了详细点评;郝艳君书记从授课时间的把握,思政元素融入、板书设计等方面进行了点评;邵中院长从问题引出,课程思政、授课内容和技巧等方面进行了详细点评;姜岩教授从课程高度提升方面,建议青年教师将科研课题与教学内容紧密结合,提升课程的讲授水平。

最后,冯海文院长对本次比赛进行了点评,介绍了青年教师教学基本功大赛的重要意义,并结合自身的经验进行了分享,鼓励青年教师要提高认识,认真准备,通过教学比赛提升自身教学水平和能力。经过激烈的角逐,评选出原野和王佳英两名教师参加校赛。

9月6日软件学院青年教师教学基本功大赛颁奖典礼于401会议室举行。首先,教学副院长邵中老师介绍大赛整体情况及获奖名单。学院领导班子成员为2023年学院青年教师教学基本功大赛获奖教师颁发证书及奖品。

青年教师讲课比赛是我院非常重视的一项锻炼青年教师基本教学技能的活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措。通过比赛的开展,为广大青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升我院青年教师的教学水平,不断提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。