位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院引进的青年教师取得国家自然科学基金青年项目新突破

2023-08-25

近日,国家自然科学基金委公布了《关于2023年度集中接收期申请项目的评审结果的通告》,软件学院近年引进的青年教师何彧主持的项目《基于语义认知学习的小样本金属表面缺陷检测方法》获批为青年基金项目。这是时隔4年后,我院再次获得国家自然科学基金项目,更是首次获批国家自然科学基金青年项目。

项目针对工业检测领域外在的小样本和纹理缺陷内在的弱语义性问题,通过建立基于跨空间语义认知引导的高质量样本生成模型,构建基于语义对抗自适应的伪标签跨域分配方法等科学问题的研究,形成有效的解决方案,并实际构建基于语义认知增强的弱监督缺陷检测系统,为突破工业小样本和弱语义认知的技术瓶颈提供新思路和新途径。

近年来,为加强学科建设和科学研究,学院持续加大人才引进和培育工作,尤其注重对青年教师的全面培养,3年来共引进青年博士教师7人,其中副教授2人,具有海外留学经历教师1人。学院以国家自然科学基金项目为切入点,积极打造科研团队,通过“头雁工程”“青蓝工程”等平台,采取集中研讨、业务培训和专家指导等一系列措施,遴选高水平科研项目的同时努力提高青年教师基金申报质量。今后,学院将进一步加强人才引进和科研工作,营造良好的科研环境和学术氛围,推动青年教师学术水平的整体提升。