位置: 首页 > 人才培养 > 创新创业 > 正文

中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛

“网络技术挑战赛”为“中国高校计算机大赛”系列竞赛之一,为我校认定的B类学科竞赛。该竞赛旨在培养学生在网络技术研究与发明、设计与开发、应用与管理等方面的创新能力,提升学生的创新精神和团队合作能力,提高大学生的综合素质。相关事项如下:

一、参赛对象及要求

具有正式学籍的在校本科生和研究生,校计算机类、网络空间安全类、软件工程类、电气信息类和其他相关专业本科学生与研究生。以不少于2名、不多于6名学生组成的团队为参赛单位;团队所有成员在报名时按对参赛作品的贡献度自行排序;一位学生不能同时担任某赛项两个参赛团队的队长;鼓励跨专业、跨学科与跨高校组建团队,鼓励境外高校组队参赛;每支团队可有1至2名指导教师,允许有一名指导教师来自企业;竞赛分为本科生和研究生两个组别,以所有成员中的最高学历作为参赛团队分组的依据。

二、竞赛内容与形式

竞赛形式为作品赛,分为创意(A)、攻关(B)两大系列。

创意(A)系列包含三个赛项,除不限领域与主题的普通A赛项外,“A-ST”赛项为网络空间安全赛项(详参见官网 “A-ST赛项指南”),“A-ICV”赛项为智能交通网联与车联网赛项(详见官网“A-ICV赛项指南”);创意(A)系列参赛作品的主题、实现技术或平台均由参赛团队自行确定。

攻关(B)系列包括行业知名企业与机构参与规划的两个赛项,分别为可编程网络赛项指南(未来网络)赛项(详见官网“B-EP1赛项指南”)、工业互联网数智应用创新赛项(详见官网“B-EP2赛项指南”)。攻关(B)系列参赛团队自主选择参赛项目,并根据对应的参赛项目指南进行作品的选题与实现。

三、时间安排及报名方式

(一)时间安排

报名时间:3—4月

资格赛时间:4月

选拔赛时间:6月

挑战赛时间:8月

(二)报名及提交作品方式

参赛团队于通知报名时间内加入校内,且登陆大赛官方网站(http://net.c4best.cn/)进行报名与作品申报。参赛队伍和作品须严格按照报名系统要求填报完整的信息,以免影响参赛资格(详见 “中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”报名操作手册”)。