位置: 首页 > 人才培养 > 创新创业 > 正文

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是我校认定的B类学科竞赛,大赛旨在强化大学生创新意识、引导创意思维、锻炼创业能力、倡导团队精神。有关事项如下:

一、参赛队伍要求

1.普通高等学校的在校大学生(本科、专科、研究生均可,专业不限),高校教师既可以作为指导老师(在学生队中)也可以作为参赛选手(在混合队中做队长或队员)组成师生混合队参赛。

2.参赛选手有两种组队方式

(1)学生队:学生作为队长,队长和队员须全部为全日制在校学生;

(2)混合队:高校教师作为队长,队员中学生数量必须多于教师。

3.参赛选手每人可以同期参加一个常规赛和一个实战赛(同一团队如果参加两个比赛也必须注册两个团队ID号)。一个团队成员3-5名,其中一名为队长。可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校。队员的身份信息的真实性由队长负责。提倡合理分工,学科交叉,优势结合。

4.一个团队可以有最多不超过2名高校指导老师、最多不超过2名企业指导老师参加。

二、参赛题目要求

1.题目来源

(1)赛事分类

①常规赛

大赛常规赛主题如下:

a.三农电子商务 b.工业电子商务 c.跨境电子商务

d.电子商务物流 e.互联网金融 f.移动电子商务

g.旅游电子商务 h.校园电子商务 i.其他类电子商务

②实战赛

a.跨境电商实战赛

b.乡村振兴实战赛

c.产教融合(BUC)实战赛

(2)参赛队伍应该围绕大赛主题给出具体作品名称,参赛作品名称(不超出30个字符)及内容应当充满正能量、符合主旋律,不能含有色情、暴力和低俗等内容,更不能与中华人民共和国法律相抵触。团队名不能超过16个字符。

2.项目原创性

参赛作品必须是参赛团队的原创作品且首次参加比赛(属于第一类“原始创新”);如果该作品已经参加过其他比赛,但在满足下列三个附加条件时可以参赛(属于第二类“迭代创新”,但等同于第一类):

(1) 在参加本次比赛前对原参赛作品已经做了明显的再创新(迭代创新);

(2) 该团队参赛时将原参赛作品和原参赛的比赛名称作为附件提交;

(3) 对在原参赛作品基础上进行迭代创新的主要内容给予明确说明并且将其作为附件提交。

3.作品要求

(1) 参赛作品名称及内容应当充满正能量、符合主旋律,不能含有色情、暴力和低俗等内容,更不能与中华人民共和国法律相抵触。拒绝虚假信息和与事实不符的证据、材料等内容。

(2) 参赛者应拥有作品著作权,三创赛竞组委不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛团队承担。参赛队如果出现侵权行为,三创赛竞组委保留取消其参赛资格及追回奖项、奖品的权力。

4.作品上传

参赛队伍须于4月10日前在大赛官网上传参赛作品摘要,摘要内容须包括项目背景、意义、主要内容、主要成果及该项目的主要创新、创意及创业三方面的标志性内容,字数在100~300字以内,校赛开始后不得修改。

5.队员要求

为保证各级竞赛的一致性,参赛题目、人员组成(包括参赛学生、高校指导老师以及企业指导老师)、成员排序等基本信息,从校赛开始之日后一律不得修改。校赛、省赛、国赛获奖证书均以三创赛官网信息为准。参赛者需在提交作品文档(Word、PDF、纸介质、PPT等)和演讲内容前签署《参赛团队承诺与说明书》、高校指导老师需在校赛开始之日前提交“团队高校指导老师承诺书”(具体内容与模板见大赛官网“资料下载”)。

三、报名方式

请参赛的同学必须在“三创赛”官方网站报名,网站地址:http://www.3chuang.net/,否则不能参加比赛。同时,加入校内交流QQ群,比赛的一系列通知将在群内发布。

官网报名步骤:

1.由队长点击“团队报名”注册团队信息;

2.进入“团队登录”完善信息,报名由队长一人报名即可。

1.参赛队报名时间:3月-4月

2.校赛时间:4月

具体评选方式将在校内交流QQ群内通知。