位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

软件学院党总支多措并举 深入推进学习贯彻十九大精神

2017-12-18

为学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,软件学院党总支组织开展“学习十九大,砥砺共奋进”系列教育活动,多措并举,在院内掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮。

1、学习十九大之微信竞答活动

为进一步引导激励党员研读党的十九大精神,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上去,软件学院党总支组织开展“学习党的十九大精神”微信竞答活动。

此次活动由软件学院党总支书记刘凌锋同志牵头,在教工党支部及学生党支部的微信群中发出答题链接,内容主要为党员掌握和应知应会的知识,充分体现“学习党的十九大精神”活动主题,有效普及了党建基本知识。

据统计,本次活动中党员参与答题率达100%。参与答题的党员认为,这种活动贴近实际、生动活泼,利用业余碎片时间就可以随时随地参与,大家既熟悉了政策,又学习了知识。

2、读党建书籍,做合格党员

为丰富党员多元化学习载体,搭建党建知识系统化平台,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步发挥党建书籍思想舆论主阵地的重要作用,11月29日,软件学院党总支开展了“读党建书籍,做合格党员”主题教育活动。

本次集中采购的党建书籍共有120余种,共130余本,可供党员进行借阅学生。党建书籍是党和人民之间的直通车,起着上传下达的作用,除及时传递党的路线方针政策外,也集中反映民声、民情、民意。党建书籍中有优秀事迹、先进理论、真知灼见、世态万象。

党建书籍面向党员免费借阅,通过具体的措施加强党员的学习教育,使他们能够通过学习教育,提高理论知识和业务能力,立足本职工作,切实履行为人师表、立德树人的职责。

3.解读十九大报告,不忘初心跟党走

12月6日,软件学院学生党支部关于全面学习、深刻领会党的十九大精神会议在综合楼1102室召开,学生党支部书记李函书老师带领党支部全体党员对会议要点展开了热烈讨论及深入分析。

会议开始,李老师通过梳理十九大会议的要点,结合十九大报告启发广大学生党员,应时常思考自己的初心是什么,近期要完成的任务是什么,要达到的目标是什么,并激励自己完成任务,达成目标。同时建议学生党员干部要通过举办活动,让更多的同学对党的理想信念有更客观、更深刻的理解,进一步坚定理想信念。

解读十九大报告后,同学们分组进行讨论。一名即将转正的预备党员表示“作为新时代的新青年,我们要努力学习,践行社会主义核心价值观,成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”一位学生党员表示“习近平总书记所作的报告,立意高远、高屋建瓴。作为青年党员,要坚定理想信念,志存高远,争做一名新时代的合格党员”。

本次会议使同学们对十九大精神有了更加深刻的理解,作为党员,要把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌。

4.学习李玉萍同志,争做时代楷模

按照辽宁省委及学校党委部署,软件学院党总支组织全体教工及学生党员学习李玉萍同志先进事迹,并开展学习讨论。

会议中,全体党员通过学习李玉萍同志的先进事迹们进行了深入的思考,并展开热烈的讨论和交流。李玉萍同志虽然离开了我们,但她的精神却感召着我们紧紧相随。软件学院全体党员将以先进典型为榜样,努力做到“四个合格”,营造崇尚先进、弘扬先进、争当先进的良好氛围。

今后,软件学院党总支将在前期学习贯彻十九大精神的基础上,继续在学懂弄通做实上下功夫,将学习贯彻十九大精神与教书育人工作有机结合,从而达到提升党员素质、提升教学质量的目的,促进软件学院蓬勃发展。