位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【软件·心理】“关注睡眠,育心舒畅”心理讲座

2023-05-11

睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。良好的睡眠质量,会促进人的身心健康发展。在日常生活中,有些同学总是在睡眠上有很大的问题,时常让自己感到烦恼。5月10日,软件学院组织开展“三招教你如何应对睡眠困扰”线上心理健康讲座。讲座由云南省学校心理健康教育专家指导委员会副秘书长李艳清老师主讲,李老师在云端与同学们畅聊睡眠问题。

李老师从生活实际出发,讲到睡眠是人类生理和精神最基础的活动,绝大多数的睡眠问题是错误的睡眠习惯和心理因素产生的。要想解决睡眠问题我们需要了解自己的生物钟,日出而作日落而息的昼夜节律是人类祖先生存状态自然选择的机制,通过遗传基因固化到身体里,对身体的影响超乎我们想象,所以及时调整生物钟则是应对睡眠困扰的重要方法。

我们在睡眠之前一定要创造一个良好的环境氛围,李老师提到,在睡眠之前要创造一个平静、不焦虑、不担心、不兴奋的心理环境。相应的有效措施有:散步、呼吸练习、冥想、泡脚、泡澡、做面膜、读书听书等,让自己完全放松下来。

我们应该消除对自己睡眠的过分关注和过分强迫,不去思考睡眠,而是顺其自然。可以采取一些有效的措施,比如,当我们睡不着时可以思考一些自己曾做过的有意义有价值的事,成就感会促进大脑分泌内啡肽,带给自己安全感从而让我们入睡。另外李老师还特别提到,当我们睡醒后也应该注意不要接受大量的信息,因为人刚刚睡醒时,人体内的皮质醇水平比较高,过多的压力会使皮质醇保持较高水平,从而影响一整天。

通过此次讲座,增强了同学们加强身体锻炼的意识,引导大家坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康,做好自己健康第一责任人!同时也希望软件学子在集体生活中尊重他人的睡眠习惯,营造更好的睡眠氛围,为高质量学习保驾护航!