位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

暖心家访——家校共融传温情,协同育人筑合力

2020-01-13

为进一步加强“家校”联动,形成协同育人的合力,推动工大“家文化”建设,深入了解学生及其家庭的实际情况,增强思想教育和帮扶工作的针对性和实效性,1月11日至12日,软件学院院长牛连强、副院长冯海文、党总支副书记兼副院长郝艳君、全体辅导员以及班导师邵中、王越峰等组成的家访团,赴新民、台安、盘锦等地走访学生家庭,并在盘锦召开学生家长会。

本次集中家访选取了三个家庭经济困难学生为对象,统筹考虑年级、学业能力、综合表现等不同类型的学生,力求通过走访提高对家庭经济困难学生的认定准确性,充分发挥资助育人功能。

家访过程中,学院领导与家庭经济困难学生及其家长进行了亲切的交流,详细介绍了学院应用型人才培养模式,鼓励学生合理规划时间,利用假期完成学业及创新能力的提升。其间,学院领导全面细致地了解了学生的家庭状况,介绍了学校学院的有关资助政策,引导学生树立积极乐观的心态。同时,认真听取了他们对学院的建议,努力构建学生、学校与家庭帮扶教育的合力,促进学生成长成才。最后,学院领导向三个家庭赠送了精心准备的“喜报”、台历和春联,表达学院的真挚祝福,让学生和家长感受到来自学校大家庭的温暖。

11日下午,学院在立足家访的基础上,丰富家校合力育人形式,在盘锦召开学生家长会。本次家长会是学院实施家校合力,助力学生成长成才的重要举措之一。现场有近70名盘锦、盘山等地学生及家长前来参会,共同围绕学生成长成才进行深入交流。

家长会上,冯海文副院长介绍了学院在人才培养、教学管理等方面的重要举措,结合当前“2.5+0.5+1”的特色应用型人才培养方案,解读了“3+1”本硕、硕博连读国际合作项目,并着重强调学校学籍管理规定,为家长和学生敲响警钟。随后郝艳君副院长以总结2019年度学生成绩为开篇,全面分析解读了学生中存在的“学习自觉性高”、“自我提高性强”、“自我管理性差”和“自我调节性弱”四类学生状态,以及由此状态带来的显著进步或严峻后果,引发家长和学生的共鸣和反思。

会后,家长和老师们针对学业发展、考研方向、就业形势、出国留学、综合素质提升等方面,展开了面对面、一对一的交流讨论。

临近新春佳节,学院为前来参会的家长及学生赠送了精心准备的“喜报”、台历,以表达学院真挚的新春祝福。

软件学院历来高度重视育人工作,此次集体家访和盘锦家长会的召开,进一步拉近学院与学生家庭的距离,零距离听取了广大学生家长的意见建议,确立和完善在新起点上人才培养的发展思路和发展策略;同时,也进一步推动学院在沟通中实现学生、学校和家庭“三位一体”协同育人工作的深入有序推进,有利于营造学生成长成才的有利环境。

接下来,学院将继续组织辅导员、学生干部赴沈阳、辽中等地进行走访。