位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

家长会上门服务,移动式家访助推精准育人

2018-07-24

7月21日上午9点,沈阳工业大学软件学院学生周鑫的父亲就从葫芦岛的家里出发,坐车来到市区参加家长会。尽管路途遥远,但近50名学生家长仍从兴城、绥中、建昌、锦州等地赶来参加家长会,了解子女在校情况,体验学校发展变化,与学校探讨学生成长成才问题,共商育人良策,共谋育才之道。

家长会上家长唱主角

历来都是家长到学校开家长会,但对于沈阳工业大学软件学院来说,家长会是拉近学院与家长距离、增进了解的过程,是让家长放心、学生舒心、体现学院用心的最好途径。软件学院副院长张志佳、郝艳君亲自带队,一行八人,奔赴葫芦岛,召开此次生源地家长会。

家长会上,学院精心准备的学院宣传画册让与会家长们感受了软件学院的发展与进步。张院长详细介绍了学院在人才培养等方面的改革举措与喜人成绩,结合当前“2.5+0.5+1”的特色应用型人才培养方案,解读了卡迪夫城市大学3+1本硕连读项目,并着重强调学校学籍管理规定,为学生和家长敲响警钟。郝院长从创新创业、奖励办法入手,围绕团学工作及就业指导,向家长全方位展示了学院的育人体系。以大一“适应、规划”、大二“基础、积累”、大三“抉择、准备”、大四“调整、完善”等角度,向家长们介绍了本科四个年级学生发展的不同特点、面临任务,倾听家长诉求,解答家长疑惑。会场洋溢着浓浓的亲情、友情和互信的和谐氛围。

会后,不同年级的辅导员与家长逐个交谈,详细通报了学生在校情况,就家长们关心的就业、考研、入党等问题“面对面”交流、“一对一”关怀。

“孩子刚读大一,需要选择专业方向,有了这次家长会,可以向老师当面了解专业情况,有助他选择方向。”许多家长都借此机会与老师交流。

“和大家面对面的交流时间是有限的,但学校和你们的沟通是无限的。”郝院长说,希望通过本次家长会,家长和学校能进一步加强沟通,共同关注大学生成长,一起解决大学生成长遇到的问题,更好地实现育人目标。

架起家校互动的桥梁

家长会前,沈阳工业大学软件学院副院长张志佳、郝艳君带领全体教学、学生工作干部,历时三天,途径新民、锦州、葫芦岛等地,走访十名家庭困难学生家庭,带去学校的关怀,鼓励学生认真读书。

在家访过程中,老师与家长们倾心交谈,了解学生的家庭情况,为后续有的放矢地开展资助工作打下基础。同时向家长介绍了学生入学以来的学习情况和取得的成绩,并为学生的学习方面提出了许多中肯的建议。此外,辅导员详细介绍了国家对家庭困难学生的资助政策,希望学生不要因为经济情况而放弃学业。

从学生家离开时,一位患病学生家长拉住郝院长的手:“学校帮助我们太多了!从助学金到补助,再到老师们倾力相助,家长非常感动!孩子在这样的学校读书,家长放心!”

近10年来,沈阳工业大学软件学院的学生工作干部利用寒暑假,多次深入学生家中,足迹遍布省内14个市,让家长拥有对学校教学管理的知情权与参与权,积极构建“学校主动,社会联动,家长促动”的育人工作新模式。

春风桃李一片心。学校的教育需要家庭的配合,学生工作更需要家长的信任与支持,而家访正是老师对学生进行全面了解的重要渠道。沈阳工业大学软件学院将保持与家长的持续沟通,更加深入地了解和掌握学生的家庭情况、学习环境,实现精准育人,不断促进学生的健康茁壮成长。