位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

关爱学生做到“家”,梦想续航,助力成长

2018-01-17

为积极响应学校号召,践行“立德树人”的教育理念,深入了解家庭经济困难学生家庭实际状况,提高家庭经济困难学生认定和帮扶精准度,2018年1月13日起,软件学院组织全体辅导员克服严寒、不畏路远,深入学生家中,进行面对面、心贴心的交流沟通。

此次家访活动受到了学院领导的高度重视。家访前期,学院成立家访工作组,并多次召开会议,结合学院实际情况,科学化、精细化地制定家访工作计划,各年级辅导员根据所带学生实际认真选取家访对象共23人。本着“细致规划,提高效率”的原则,学工办多次调整家访路线,力求高效节约,计划四天时间走访新民、阜新、北票、凌源、喀喇沁等15名学生家庭,时间紧,任务重。

家访途中,乡间的土路狭窄颠簸,路线导航无法准确定位,车辆寸步难行,找到学生家成了难事,但每位辅导员都在满满的感动中前行。虽然现在家庭经济比较困难,但是学生家长依然相信教育脱贫,相信孩子在学校能接受好的教育,能够有美好的未来,“砸锅卖铁我们都会支持孩子上学。”“孩子在软件学院上学,我们放心。”“谢谢学校对孩子的培养,她是家里的希望。”……一句句朴实的话语,承载着父母对学生的殷切期望,也给予了老师教育、服务学生更加义无反顾的责任和动力。

乡间的路狭窄颠婆,依然阻挡不了我们的脚步

每到一个学生家里,辅导员都会耐心地向学生家长介绍国家与学校各项资助政策以及学院教育教学、学生就业等情况;倾听学生和家长对学院工作的意见与建议,邀请家长共同做好学生的教育管理工作;鼓励学生坚定理想信念,勇于战胜暂时的困难,敢于为实现梦想披荆斩棘,充分利用大学资源,做好大学学业和生活规划,全面发展,不辜负学院和家庭的期望。

辅导员向家长介绍学生在校表现,家长表示特别欣慰

家访活动受到了家长的热烈欢迎,他们对辅导员不辞辛苦深入学生家中的行为深深感动,对学校、学院近年来的发展和进步感到十分满意,同时也对自己的孩子有这样的良好的育人环境和成长感到高兴。

贫困疾病阻挡不了寒门学子的求学之路,天寒路远也隔断不了老师对学生的真情关爱。4天时间,行程超过1500公里,走访15位家庭经济困难学生家庭,辅导员带去的是对学生的关心和爱护,带走的是学生和家长对学院和老师的感谢之情。通过家访,辅导员能够对贫困学生学习、生活和家庭有了更深的了解,进一步认识到学生工作使命神圣、责任重大,清醒地认识到今后精准帮扶工作的重要性。在家访过程中,软件学院老师时刻践行着“将爱意传达、问候转达、温暖送达”的宗旨,用行动延伸教育的时空维度,把关爱学生真正做到“家”,进一步形成家校合力,共助学生成长成才,为寒门学子的梦想续航,为学生成长增添力量。