位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

【软件·双创讲坛】软件学院举办“睿智创新于心 激情创业于行”双创讲坛第四讲

2021-11-26

为推动我院创新创业工作的深入开展,加强同学们对“双创”大赛的了解,培养同学们的创造精神、创新意识,提升创业能力,激发同学们的参与热情,软件学院于11月25日在公共教学E-101举办了以“睿智创新于心  激情创业于行”为主题的双创讲座。

此次讲座由软件工程1805班的吕彬同学主讲。吕彬,中共预备党员,现任软件学院学生会主席团成员兼学风建设部部长。曾获2020移动应用大赛省级二等奖、计算机设计大赛省级三等奖及校级一等奖,参与大创项目日前已通过学校中期答辩。获“沈阳市优秀大学生”、校“优秀学生干部”荣誉称号。

首先,吕彬同学从创新创业的内涵、特点、意义进行详细介绍,围绕项目的选题、组建团队等方面为同学们进行了详细的指导,并强调了双创项目要与学校、学院以及自己高度融合与协同。

随后,吕彬同学介绍了双创可以涉猎到的竞赛,针对项目思考的方向做了引导,强调了创意的诞生尤为重要,尤其是初创者可以多与指导教师交流创新思想,一方面要寻求专业指导,另一方面也要提早推演项目的可行性。

最后吕彬同学以大赛前期准备的角度出发,从研读比赛章程、与老师沟通交流、制作计划书以及团队合作的四个小方面为同学们讲述了亲身经验。

在答疑环节,学生们纷纷举手提出了在创新创业实践方面的问题,吕彬同学对这些问题一一进行了讲解。同时鼓励同学们要拥有创新开放式的思维模式,启迪大家正视现实、勇于担当、积极实践,丰富多彩地展示自己。

时代发展不息,创新创业的资讯每天也在不断更新改变,我们要紧跟社会发展的步伐,珍惜时不我待的历史际遇,主动肩负起属于自己的历史使命,踊跃投身创新创业的时代大潮,做挺立潮头的弄潮儿。