位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

【软件·就业】@工大学子,访企拓岗促就业,书记校长为大家开启了这项行动

2022-04-22

加深了解、增进友谊、推动合作,认真贯彻《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,4月21日上午,一场云端“访企拓岗”活动在沈阳工业大学软件学院和亚信科技(中国)有限公司同步展开。双方就进一步开展科学研究、人才培养的合作、把“访企拓岗”落实到各个层面合作,建立常态化互动渠道等进行深入交流。沈阳工业大学纪委书记白秋艳、软件学院党总支书记郝艳君、软件学院院长牛连强、亚信科技(中国)有限公司招聘总监仲小玲出席并讲话。

牛连强在座谈时简要介绍了学院学科建设、师资力量、专业设置、教育教学、科研成果、对外合作等情况。他表示在我院将迎来20周年院庆的重要时刻,希望以此契机加强沟通交流,构建校企合作长效机制,推动协同育人落实落地。

仲小玲介绍亚信科技(中国)有限公司,作为领先的软件产品、解决方案和服务提供商,致力于成为5G时代大型企业数字化转型使能者。沈阳工业大学软件学院与亚信科技友谊深厚、合作成效显著,建立了坚实的合作基础。希望通过搭建合作平台、开展具体项目研究、建立系统的互动机制,与沈阳工业大学软件学院开展务实、高效、长远的合作,以充分发挥双方优势,在科学研究、人才培养、创新创业等方面创造更丰硕的成果。

郝艳君介绍了校(院)发展情况及2022届,2023届学生基本情况。她表示,当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情影响,毕业生就业压力持续加大。消极就业、“二战”考研、慢就业、不就业等情况明显增多。此次云端走访,推介工大学子、深化校企合作,既是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的务实举措,也是落实教育部开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的具体动作,更是推动沈阳工业大学毕业生高质量就业的迫切需要。希望通过此次活动,拓宽与亚信科技合作的渠道,强强联合、优势互补,让学校毕业生拥有更好的发展平台和更高的人生起点。

座谈会上,两名学校毕业生作为优秀员工代表进行了交流发言。他们分别介绍了自己的工作心得,并感谢母校的精心培养,纷纷表示在亚信科技工作幸福感很高。他们同时介绍了学校课程学习与岗位职业技能匹配的实际心得,为实现育人就业“无缝衔接”提供了良好的借鉴经验。

白秋艳在调研时表示,学校党委将毕业生就业工作作为“一把手”工程,出台了书记校长“访企拓岗”就业促进专项行动实施方案,带动全校全员深度参与做好毕业生就业工作。她指出,就业工作是民生之本,也是政治任务。今年,2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。“国内高校毕业生首次突破千万,达到1076万人。因为疫情原因、政策原因,就业形势严峻复杂。鉴于以上情况,她提出四点建议:1.加强与企业深度合作,结合行业发展特点、发展趋势以及国家政策方向。对学校的教学与培养提供指引。放眼未来,合作促发展;2.广开就业渠道,创新开展就业活动,充分利用校内外资源,建立实习基地,巩固“老朋友”拓展“新朋友”与企业紧密相连,开展更有深度的校企合作;3.开展就业现状调查,为学科以及专业发展提供依据;4.引导学生树立正确的就业观,避免眼高手低,先就业再择业。通过开展形式多样的就业指导课程以及讲座,加强学生就业技能,促进学生高质量就业。

此次走访,拉开了学校党委书记、校长“访企拓岗促就业”专项行动的序幕。下一步,校纪委书记白秋艳将带队软件学院通过“走出去和请进来”“实地走访和云上走访”相结合的方式,深化政校、校企、校校之间的合作,建立一批稳定和高质量的实习和就业基地,预计8月底前完成20余家企业走访,提供就业实习岗位200余个,助推我院毕业生更充分更高质量就业。

活动由软件学院2018级辅导员黄杨主持。亚信科技校招经理郑成鑫、招聘经理王瑀、校招助理高晓淼、联通事业部产品经理刘顺玲、移动支撑事业部运维工程师赵中强、沈阳工业大学软件学院教学副院长冯海文、本科毕业班辅导员牟春景,研究生辅导员王贺、2019级辅导员魏博文、于悦参加活动。