位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【软件·筑城课堂】“逐梦百年,青春远航”团务工作交流会成功举办

2022-05-02

为提升我院团务工作队伍的综合能力,夯实工作基础,突出时代特点,充分发挥青年典型的示范引领作用,团结带领共青团员和广大青年前赴后继,勇当先锋,进一步增强全体学生爱党爱国的热情,增强学生的凝聚力、战斗力和创造力。软件学院团委于4月25日成功举办“逐梦百年,青春远航”团务工作交流会。软件学院团委书记陈鹏飞老师出席会议,各团支部支委参加会议。

本次交流会特别邀请“十佳团支部”书记李瑷嘉、“最美团支书”王湘涵、团支部书记唐玉淼、团支部书记张潇月分享团务工作经验和心得体会。

李瑷嘉分享了带领团支部全体同学进行“十佳团支部”建设的过程和体会。勤学为筑梦之本,实干为致远之基,她认为团支部要凝聚合力,团支委要起到“领头”作用。勤学——引领全体同学深入钻研课程知识,积极投身科创竞赛;筑梦——引领全体同学积极向党组织靠拢,以主题团日活动为载体,加强思想建设;实干——引领全体同学持续参加社会实践、志愿服务活动,展示青春风采;致远——引领全体同学广泛参与课内外活动,增长才干,磨炼意志,心怀志向,不断追求进步,成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人,为实现中华民族伟大复兴积蓄青春力量!

王湘涵分享了如何成为一名“最美团支书”的经验。精心策划团日活动和团课、细心记录支部工作手册、每周提醒“青年大学习”、倾听同学心声、竭尽所能为同学们提供帮助是她三年来日日的坚持。时时做班级团支部建设的“领头人”,所思所想皆为引领青年、服务集体、凝聚支部共识!

唐玉淼从优秀主题团日活动的前期准备、组织实施、总结三个方面进行了经验分享。她指出团日活动的主题应该选择符合团支部实际情况,符合同学们兴趣的热点话题,高效高质量团日活动要做到:一是能够理解文件,寻找其中热点;二是结合专业知识和班级特点;三是与班级同学们进行充分的交流;四是不断优化活动的方案。

张潇月分享了多次获“十佳团日活动”的经验。她强调开展好一个团日活动,关键在于一份完备的策划书,完善的宣传工作及提升同学们的参与感。她从如何协调好合适开展的时间、如何做好周全的计划、如何丰富活动的多样性、如何提升同学们参与度四个方面进行深入的交流。

交流会的最后,陈鹏飞老师对团务工作和团干部提出了建议和要求。首先,她谈到加强团的基层组织建设已成为共青团的“活力工程”和“生命力工程”,在团的各项工作中占有了基础性战略地位,团支部的建设工作还要持续加强;其次,她指出开展主题团日活动对于培养优秀青年大学生及学生干部优良作风有着极其重要影响,团日活动对于班级凝聚力及向心力的增进作用。聚沙成塔,积少成多,一个优秀的团日活动,应是每个同学都投身于其中,每个人都能在其中找到自己的角色。最后,陈鹏飞老师表扬了在各类评比中脱颖而出的优秀团支部和团支部书记,并号召所有团支部之间应互相学习,取长补短,向优秀榜样汲取经验,同时他希望各团支部都能在此次经验交流分享中有所收获和启发,认真组织开展每一次的主题团日活动,为学院共青团工作的发展建设继续贡献青春力量。

希望各团支部在今后能努力奋进,砥砺前行,心里有火,眼里有光,坚持“紧密联系团组织,紧密联系青年,扎实开展工作”的办事原则,为软件学院团组织的建设贡献出自己的一份力量。