位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【软件·缅怀英烈】软件学院开展“缅怀革命先烈,赓续红色基因”主题教育活动

2023-04-05

今年是抗美援朝战争胜利70周年。为传承红色基因,弘扬抗美援朝精神,软件学院开展“清明祭英烈”主题教育活动。4月4日上午,50余名师生怀着无比崇敬的心情,来到沈阳抗美援朝烈士陵园,深切缅怀抗美援朝先烈的丰功伟绩,表达对先烈的无比敬仰之情。主题活动由软件学院团委书记兼学生工作办公室主任陈鹏飞主持。

纪念碑前,师生瞻仰纪念碑并向先烈敬献花篮,向革命英烈致以崇高的敬意。全体师生脱帽肃立,怀着崇敬的心情奏唱国歌,向抗美援朝烈士致敬、默哀。

学生代表刘俊楠发言:“盖有非常之功,必待非常之人。”实现中华民族伟大复兴的中国梦是一项无上光荣的伟大事业,需要许许多多“非常之人”为其奉献青春、奉献才华。新时代中国青年应永续传承抗美援朝精神,真正成为党和人民事业的可靠接班人,从而在时代的新考验下不忘初心,接续奋斗。

共产党员面向党旗重温入党誓词,共青团员面向团旗重温入团誓词。誓言铮铮,初心如磐,嘹亮的声音、饱满的热情抒发着对理想的忠诚,铿锵有力的誓词久久回荡。

全体师生瞻仰特级战斗英雄黄继光、杨根思,一级战斗英雄邱少云、孙占元、杨连第等各级英雄模范的志愿军烈士墓并敬献花篮。

师生共同到抗美援朝烈士纪念馆参观学习,师生们聆听着讲解员生动的讲解,感受在73年前那场战争中,志愿军将士以勇于担当的英气、横刀立马的豪气、舍我其谁的勇气、赴汤蹈火的胆气,与美帝国主义进行了一场场惊心动魄的殊死战斗,英雄数不胜数,英雄事迹可歌可泣。

天地英雄气,千秋尚凛然,让我们向所有为中华民族和中国人民作出贡献的抗美援朝先烈们致敬!