位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【软件·志愿活动】以史为鉴 珍视和平

2020-10-25

为加强当代大学生爱国主义教育,激发爱国主义情怀,增强历史使命感,牢记民族历史,传承和弘扬抗战精神,沈阳工业大学软件学院青年志愿者们走进沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆,深入了解抗战历史及其影响。

在讲解人员的带领下,志愿者们参观了审判史实陈列展,陈列馆通过复原陈列和史实陈列有机结合,运用文字、照片、文物、史料、图表、音像等丰富的展览形式,全面展示了1956年6月9日至7月20日中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭在沈阳公审36名日本战犯的历史以及日本战犯在沈阳接受审判前后的历史经历。沈阳审判真正反映了中国人民意志和愿望的审判,也是正义对邪恶的审判。其中受审的36名日本战犯全部认罪伏法,创造了国际战犯审判的奇迹。

在参观陈列馆后,志愿者们观看了历史审判视频,大家不仅身临其境地了解历史、感受历史,也深深被东北人民顽强斗争的不屈精神所鼓舞感动。中华民族半年来对侵略者从忍让到反抗、从反抗到胜利的心酸历史,也展现了中华民族不可奴役、不可战胜的民族伟大力量。

此次爱国主义教育活动圆满结束,审判法庭陈列馆是一个默默无声却时刻提醒我们的警钟。志愿者们纷纷表示:感受战争岁月的残酷,更要珍惜如今美好生活。要警惕旧敌人的死灰复燃与新威胁的突然袭击,只有发奋图强、不断进步,做一名真正合格的大学生,才能更好地守护我们的祖国。