位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【软件·家访】专属定制云家访,家校共育架心桥

2021-01-30

为响应《中共辽宁省委高校工委辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》要求,进一步做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,强化学生的思想引领和人文关怀,进一步密切家校联系,凝聚家校育人合力,根据疫情防控工作部署和学生工作实际,软件学院全体辅导员通过QQ、微信、企业微信和腾讯视频等线上平台方式,积极开展了2021年寒假“云”家访活动。

学院全体辅导员集中利用两周时间,通过召开线上家长会、“一对一”与家长视频连线的方式,对全院每一名学生进行了线上家访,确保1800余人家访全覆盖。

辅导员根据受访学生的特点,科学规划家访内容,结合每名学生需要重点关注的方面,因人而异的提前谋划筹备,确保做到访有效果。

“云”家访中,辅导员重点关注受疫情影响严重地区学生;疫情防控一线医务人员子女;存在心理问题学生;家庭经济困难学生(涵盖建档立卡学生、低保家庭学生、孤残学生、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况学生等);学业困难学生。辅导员通过交流了解学生家庭防疫以及家庭成员身体、生活等情况;了解学生思想动态;了解学生心理健康状况,也向学生家长反馈了学生在校期间的表现并强调了学校疫情防控期间的有关要求;介绍了国家和学校的各项资助政策;鼓励学生认真完成学业,帮助学生在假期进行合理的学习规划;在学生考研准备、就业准备等方面与家长做了详细交流和分类指导,同时也听取了学生家长对学校人才培养和学生教育管理工作的意见、建议。

在这个特殊的寒冬里,“云”家访架起了学校与家庭之间沟通的桥梁,拉近了学院与学生和家长之间的距离,将学生思想引导、心理疏导、学业督导和生活指导有机结合,切实让学生及其家长感受到学院的关心和关爱,更是学院“三全育人”的具体表现。

软件学院一直高度重视辅导员家访工作,将其作为加强和改进大学生思想政治工作的重要举措常抓不懈。通过开展“千名辅导员万家行”活动,有效促进了辅导员深入了解学生家庭的实际情况,有针对性地做好大学生思想政治教育工作。学院将继续一如既往的加强学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校教育和家庭教育的强大合力,尽全力将学生们培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。